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Miércoles 27/11/2024
 

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ceiA3 formará asesores especializados en gestión integrada de plagas como exige la normativa comunitaria

El Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación impartirá el primer Curso de Experto en Sanidad Vegetal, diseñado a medida para formar a los "técnicos acreditados para el asesoramiento en la aplicación de las estrategias de Gestión Integrada de Enfermedades, Plagas y Malas Hierbas"

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El Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación (ceiA3) impartirá este año el primer Curso de Experto en Sanidad Vegetal, diseñado a medida para formar a los "técnicos acreditados para el asesoramiento en la aplicación de las estrategias de Gestión Integrada de Enfermedades, Plagas y Malas Hierbas", tal y como exige la Directiva 2009/128/CEE, empleada por la Unión Europea (UE) para asegurar un uso sostenible de productos fitosanitarios en el campo.

   Según ha informado el ceiA3, el plan de estudios del nuevo título contempla una completa actualización de los contenidos relacionados con la Sanidad Vegetal y sus últimos avances e innovaciones, pues, no en vano, buena parte del profesorado del curso pertenece a la comunidad científica.

   Concretamente, han participado en el diseño del plan de estudios expertos del ceiA3 en la Universidad de Córdoba (UCO), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, del Ifapa, del Irta y de las universidades de Gerona, Lleida, La Rioja y Valencia, bajo la coordinación del profesor Rafael Jiménez Díaz, presidente de la Asociación Española de Sanidad Vegetal, promotora del curso.

   Jiménez Díaz, que ha presentado este martes el curso en un acto presidido por el coordinador académico del ceiA3 y vicerrector de Estudios de Posgrado de la UCO, José Carlos Gómez Villamandos, y por la investigadora del Instituto de Agricultura Sostenible IASS, Blanca Landa, ha subrayado la necesidad de contar con estudios que garanticen la especialización de los técnicos, para que puedan asesorar correctamente a los agricultores en este sentido.

   De ello ha puesto un claro ejemplo: "Dejamos de cosechar casi un 40% de lo que podríamos debido a una mala gestión de la tecnología relacionada con las plagas", de modo que, "si en sanidad humana y veterinaria trabajamos con la prevención y la especialización del personal, ya es hora de hacerlo en sanidad vegetal".

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