La cosecha de cereales de Almería se ha incrementado en un 154 por ciento en 2013 con respecto al año anterior, lo que en términos absolutos supone una producción de casi 28.000 toneladas durante el pasado año en el que la provincia destinó 16.468 hectáreas de suelo a este tipo de cultivos, un 1,2 por ciento más que en 2012.
De esta extensión, 574 hectáreas fueron de regadío y 15.900 de secano, según los datos del departamento de Estudios y Estadísticas de la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente facilitados por la Junta. La mayor parte de esta extensión --10.765 hectáreas-- fueron de cebada, mientras que 3.259 se dedicaron al cultivo de avena y 2.100 al de trigo. De forma testimonial, en Almería también se cultivó el pasado año centeno, maíz y tranquillón. La cosecha de cereales ascendió a 28.000 toneladas en 2013, un 154 por ciento más que en el año anterior.
La cosecha de cereales se incrementó un 154 por ciento, al pasar de 10.964 toneladas a casi 27.900. La producción de cebada fue de 20.516 toneladas; la de avena ascendió a casi 4.000; y la de trigo a casi 3.000. La mayor parte de la producción de cereal de la provincia se concentra en la comarca de Los Vélez, con 13.307 hectáreas.
Este aumento, según los datos de la Delegación de Agricultura, se debió a la climatología favorable, con lluvias más abundantes que en 2012. La comarca de Los Vélez cosechó el 85 por ciento de los cereales, con 23.753 toneladas: 17.900 de cebada, 3.500 de avena y 2.000 de trigo.
Por su parte, el valor total de la producción de la cosecha de cereales en la provincia de Almería se ha incrementado un 63,7 por ciento, con una facturación de 4,5 millones de euros, frente a los 2,7 millones del año 2012. Según la Junta, al duplicarse la cosecha, el precio del producto ha registrado un descenso. El valor total de la producción de cebada fue de 3,3 millones de euros; el de la avena, casi 600.000 euros; y el del trigo, 551.000 euros.
Por lo que se refiere a la producción de cereales destinados a forraje, en la provincia se pusieron en cultivo el pasado año 2.209 hectáreas, un 17,5 por ciento menos que en 2012. La producción superó las 19.500 toneladas, que obtuvieron un valor de casi tres millones de euros, un 30,8 por ciento más que en el año de referencia. El precio medio de estos productos fue de 0,2 euros el kilo, un 25,4 por ciento superior al del año 2012.