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Martes 05/11/2024
 

Sanlúcar

La Manzanilla celebra su cumpleaños evidenciando su excelencia

Una gala monográfica en la que el sector bodeguero sanluqueño ha recibido con sus marcas más emblemáticas a expertos en enología, hosteleros, representantes institucionales y de los medios de comunicación inaugura en Sanlúcar de Barrameda el programa de actividades conmemorativas

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  • Bridis en la gala homenaje. -

El 15 de diciembre de 1964 se publicaba el Reglamento de la Denominación de Origen Manzanilla. Después de siglos de tradición en la elaboración de este vino tan singular, se oficializaba la protección jurídica y se establecían los protocolos necesarios para salvaguardar lo que se entiende por manzanilla y cómo se produce. Al cumplirse los 50 años de aquella publicación, el CRDO Manzanilla ha reunido en Sanlúcar de Barrameda a los mayores entendidos en este vino, incluyendo bodegueros, enólogos, representantes institucionales y de los medios de comunicación.

El acto oficial previo a la celebración, que ha sido conducido por el director del Consejo Regulador, César Saldaña, ha contado con las intervenciones de Beltrán Domecq, presidente de esta institución, el escritor sanluqueño Eduardo Mendicutti y el Alcalde del Ayuntamiento de Sanlúcar,  Víctor Mora.

A continuación, pudieron degustarse más de 20 marcas de Manzanilla de la mano de enólogos de hasta una docena de bodegas sanluqueñas. Como acompañamiento, y poniendo de relieve el innegable vínculo de la Manzanilla con la cocina marinera, los platos más emblemáticos de seis destacados representantes de la mejor restauración de esta tierra:  la sopa de galeras del Restaurante Casa Bigote, el arroz marinero del Restaurante Avante Claro, los chicharrones de atún de la Taberna Argüeso, los langostinos de Sanlúcar de Restaurante Poma, los chocos al pan frito del Restaurante Los Corrales y las tortillitas de camarones de Casa Balbino.

Todo un festival de gastronomía que no han querido perderse grandes amigos de la Manzanilla procedentes de toda España, entre ellos profesionales tan reconocidos como Pitu Roca, sumiller de El Celler de Can Roca, José Peñín (Guía Peñín) o Andrés Proensa (Planeta Vino), entre muchos otros expertos.

En el transcurso de la gala del Auditorio de la Merced, Beltrán Domecq ha declarado: “La manzanilla es el resultado de un proceso de elaboración único y unas circunstancias geográficas específicas, es el vino de una localidad, Sanlúcar de Barrameda, y no puede criarse en ningún otro lugar. Por eso era tan importante acreditarlo no solamente con el peso de la tradición sino con la oficialidad de las leyes. Cuando se cumplen 50 años de este reconocimiento, era importante para nosotros celebrarlo con todos los que siguen protegiendo y enriqueciendo esta seña de identidad de nuestra tierra”.

Por su parte, el alcalde de Sanlúcar, Víctor Mora, instó a "proteger nuestra Denominación de Origen para salir reforzados en el futuro". "tenemos que ser competitivos en un mercado que lucha por renovarse cada año", manifestó el alcalde, quien destacó las excelencias de la manzanilla, "la luz de Sanlúcar" y destacó la labor de vitivultores y vinateros en su elaboración y en la consecución del 'blindaje' de la Denominación de Origen que ahora cumple sus bodas de oro.

El escritor sanluqueño Eduardo Mendicutti intervino aportando la nota literaria a la velada, recordando el cuento autobiográfico titulado 'Aquella vendimia', que escribió cuando tenía 20 años.

Durante el evento se ha presentado el embotellado conmemorativo del 50 Aniversario, para el que se han seleccionado dos manzanillas: una fina y una pasada. Asimismo, se ha proyectado por primera vez la producción audiovisual creada para enfatizar el carácter único de la Manzanilla.

El aniversario se va de gira

La celebración continuará en 2015 con actividades que implicarán a la ciudad de Sevilla, principal mercado de la Manzanilla y escaparate de este vino a nivel mundial. Entre ellas destaca una gran muestra para profesionales en la que participarán todas las marcas de Manzanilla y que se celebrará en el mes de abril, coincidiendo con la campaña más importante del año para las bodegas sanluqueñas.

Por otra parte, Madrid, otra plaza fuerte para este vino, acogerá una cata magistral durante la cumbre gastronómica Madrid Fusión en la que participarán expertos de todo el territorio nacional.

 

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