La Diputación de Almería eleva al Pleno del 26 de marzo la ampliación del Plan Anfitriones 'Diego García' para triplicar su inversión hasta superar los tres millones de euros. De esta forma, el programa de ayudas a la hostelería y restauración de la provincia suma a su partida inicial 2,2 millones de euros más con el objetivo de atender las solicitudes que se reciban hasta el fin de plazo, manteniendo abierta la posibilidad de ampliarlo de nuevo si creciera la demanda.
El presidente de la institución provincial, Javier A. García, ha explicado que ante la "excelente acogida" que ha tenido el plan entre los beneficiarios, han decidido triplicar su inversión para atender las solicitudes presentadas.
Según concreta la Diputación en una nota de prensa, hasta el momento se han presentado más de 1.000 y esperan en que con este incremento las ayudas productivas que propone Anfitriones 'Diego García' lleguen a quien las necesita para potenciar la actividad de este sector, uno de los más damnificados por la pandemia.
En este sentido, el presidente ha recordado que las ayudas que propone este plan cumplen varios objetivos transversales que están "cumpliendo con creces". Así pues, con este Plan "queremos revitalizar la hostelería y restauración de la provincia, potenciar el consumo de productos almerienses y de la marca 'Sabores Almería', fomentar el empleo en el sector y que aumente la adhesión de empresas almerienses a nuestra marca gourmet", ha dicho.
A su vez, García señala que una de las principales características de este plan de ayuda reside en su filosofía de economía circular, es decir, "proponer una ayuda productiva que estimule el apoyo entre sectores, el de la hostelería, el de la producción agroalimentaria y el de la comercialización, y que toda esa inversión revierta de forma directa en la economía provincial". "En esta situación toda la sociedad debe caminar junta, unida, para que, entre todos, recuperemos la provincia", añade.
Por último, el presidente destaca otros dos aspectos de Anfitriones 'Diego García'. Por un lado, felicita a los empleados públicos de la institución provincial por la agilidad con la que están tramitando las ayudas, que se empezaron a ingresar en tan solo una semana desde que se abriera el plazo de solicitudes porque "para que sean eficaces tienen que llegar a los beneficiarios cuanto antes". En segundo lugar, destaca que el lema con el que se presenta el Plan está calando con fuerza en la sociedad almeriense: "Defendemos lo nuestro. Orgullo almeriense porque estamos convencidos de que nuestra gastronomía y nuestros hosteleros son los mejores del mundo".
AYUDAS ÁGILES Y SENCILLAS
El Plan Anfitriones 'Diego García', pionero a nivel nacional, pone a disposición de los autónomos, empresas y comunidades de bienes de la hostelería y restauración de la provincia ayudas de hasta 5.000 euros con trámites muy ágiles y sencillos. Los requisitos para acceder a estas ayudas son: desarrollar una actividad económica en cualquier municipio almeriense incluida en el grupo 67 del Índice de Actividades Económicas (IAE), el Servicio de Alimentación.
Las ayudas a los hosteleros se justificarán con la adquisición de productos almerienses y de la marca 'Sabores Almería'. Los beneficiarios tendrán que destinar un mínimo del 80% del importe de la ayuda a la adquisición de productos de la marca gourmet impulsada por Diputación y hasta el 20% a productos de la provincia de Almería. "Nuestro deseo que los almerienses también contribuyan al crecimiento de la provincia. Queremos despertar el orgullo almeriense y que la riqueza se quede en nuestra tierra ayudándonos entre todos. Queremos consumir en los bares y restaurantes de nuestros municipios los productos que se hacen en nuestra provincia", ha concluido el presidente.
Toda la información del Plan Anfitriones 'Diego García' se puede consultar en la web de Diputación ('www.dipalme.org').