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Viernes 03/05/2024
 

Córdoba

Aguirre anima a degustar el rabo de toro cordobés durante el mayo festivo

Apunta que "decir rabo de toro es decir Córdoba, y decir Córdoba es decir rabo de toro cordobés", y ello "tenemos que potenciarlo y transmitirlo"

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  • Rabo de Toro -

El presidente del Parlamento de Andalucía, Jesús Aguirre, ha animado este lunes a degustar el rabo de toro cordobés durante las celebraciones del próximo mayo festivo de Córdoba, que incluyen las Cruces de Mayo, los Patios y la Feria de Nuestra Señora de la Salud, junto a varias romerías.

Así lo ha hecho, en declaraciones a los periodistas, poco antes de asistir, en el Centro Cultural José Luis García Palacios de la Fundación Caja Rural del Sur en Córdoba, a la inauguración del III Simposium del Rabo de Toro Cordobés, en el que, según ha señalado, "vamos a hablar de nuestra cultura y de nuestras tradiciones", como "nuestra genuina tradición gastronómica del rabo de toro", que se ha transmitido "de generación en generación", y que nos ha llegado "desde la época de los romanos, que se potenció en los siglos XVIII y XIX".

Además, según ha subrayado, "estamos hablando también de la cultura y la alimentación mediterráneas, del aceite de oliva, del tomate, la cebolla, el ajo, la zanahoria y el pimentón", que constituyen "la esencia del rabo de toro, muy potenciada por los diferentes restaurantes cordobeses, y cada uno le ha dado su impronta", siendo ahora "una seña de identidad de Córdoba".

En consecuencia, "decir rabo de toro es decir Córdoba, y decir Córdoba es decir rabo de toro cordobés", y ello "tenemos que potenciarlo y transmitirlo", siendo "una de las grandes esencias" del simposium, organizado por la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toros Cordobés, a cuyo presidente, Ricardo Rojas, ha agradecido Aguirre su labor, concluyendo el presidente del Parlamento andaluz con "una invitación", cuando "ya mismo entramos en el mayo cordobés", a que se visite la ciudad y "que no se vaya nadie de Córdoba sin probar el rabo de toro cordobés".

Por su parte, Ricardo Rojas ha destacado el nivel de los ponentes que toman parte en el III Simposium del Rabo de Toro Cordobés, entre los que ha citado a la secretaria general de Almazaras Industriales, Macarena Sánchez; la presidenta de Garum Gourmet, Almudena Villegas; el responsable de la Comisión de Turismo y Cultura de la Confederación de Empresarios de Córdoba (CECO), Francisco Bordejo; el propio presidente de CECO, Antonio Díaz, y la coordinadora provincial del IAM en Córdoba, Rosario Alarcón.

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