Miércoles 26/06/2024

El Córdoba se juega el ascenso en el Nuevo Arcángel tras el empate con el Barça Atlètic

Barça Atlètic - CórdobaBarça Atlètic - Córdoba

• Barça Atlètic - Córdoba. -

El Barça Atlètic y el Córdoba empataron este domingo (1-1) en el partido de ida de la final de la fase de ascenso a LaLiga Hypermotion, con goles de Alberto Toril y Lucas 'Pocho' Román, por lo que la eliminatoria se decidirá el próximo domingo en el Estadio Nuevo Arcángel.

El filial azulgrana, entrenado por el mexicano Rafa Márquez, encajó pronto el 0-1 en un error de marcaje de Mikayil Faye, pero de ahí en adelante dominó el juego y generó las ocasiones de gol más claras frente a la disciplinada defensa del cuadro andaluz, que sucumbió en el minuto 88 con el tanto del empate.

El Barça Atlètic saltó al césped decidido a imponer su juego asociativo, pero se vio sorprendido por la verticalidad del Córdoba, que estrenó el marcador en un cabezazo de Toril a centro de Mendes (0-1, min.9) y pudo ampliar distancias al contraataque en un disparo de Zalazar, atajado por Marc Vidal.

Con el avance del crono, el cuadro catalán ganó confianza con el balón en los pies y aceleró en el tramo final de la primera parte, con protagonismo de Pau Víctor y Bernal entre líneas, pero a los azulgranas les faltó pegada para batir a Carlos Marín, que rechazó los remates de Moha, Gerard Martín y Bernal.

El filial barcelonista prolongó su dominio tras el descanso, pero siguió sin acertar en los metros finales. Un mal control cerró a Pau Víctor el acceso a la portería y Marc Guiu, tras un remate inocente, fue sustituido por lesión.

Disciplinado en defensa, el Córdoba pudo sentenciar en un tiro demasiado centrado de Dani Rodríguez, pero la perseverancia del Barça Atlètic obtuvo recompensa gracias al argentino Lucas 'Pocho' Román, que remató a gol desde el corazón del área para empatar la eliminatoria (1-1, min.88). Todo se decidirá en el Nuevo Arcángel.

- Ficha técnica

1. Barça Atlètic: Marc Vidal; Héctor Fort (Dani Rodríguez, min.68), Pelayo, Mikayil Faye, Gerard Martín; Bernal (Guillermo Fernández, min.84), Casadó, Moha; Pau Víctor, Unai Hernández y Marc Guiu (Lucas 'Pocho' Román, min.72).

1. Córdoba: Carlos Marín; Albarrán, Lapeña, Matías Barboza, Calderón; Diarra (Kike Márquez, min.82'), Isma Ruiz; Carracedo (Àlex Sala, min.64), Zalazar (Iván González, min.64), Adilson Mendes (Simo, min.74); y Toril (Antonio Casas, min.64).

Goles: 0-1, m.9: Toril. 1-1, m.88: Lucas 'Pocho' Román.

Árbitro: Armando Ramo Andrés (comité aragonés). Amonestó con tarjeta amarilla a los locales Pelayo (min.36), Marc Guiu (min.70), Román (min.81), Moha (min.92), y a los visitantes Toril (min.37), Calderón (min.48), Àlex Sala (min.66), Kike Márquez (min.83), Àlex Casas (min.85) y Albarrán (min.95).

Incidencias: partido de ida de la final de la fase de ascenso a LaLiga Hypermotion disputado en el Estadio Johan Cruyff ante 5.141 espectadores, la mejor entrada de la temporada.