Producir aceite cuesta "más del doble"

Publicado: 09/11/2023
El coste medio ponderado por kilo de aceite de oliva se eleva de 3,20 euros a 6,22 euros, es decir, producir un kilo de aceite cuesta un 94% más
La Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), que actualmente preside el Ayuntamiento de Montoro, ha avisado este jueves que los costes de producción del aceite de oliva se han "disparado a más del doble", al reducirse la producción por la sequía "a la mitad", de 1,5 millones a 750.000 toneladas, mientras que "el precio de los inputs ha crecido", de modo que los olivareros no están ganando más dinero a pesar de los altos precios del aceite en los lineales de los supermercados y la consecuencia es que el consumo de aceite "ha caído un 40%".

En cuanto a la subida de costes de los recursos necesarios para producir aceite de oliva, tanto en campo, como en la almazara, "se ha considerado una subida de los costes salariales de un 9%, una subida de inputs agrarios superior al 70%, y una subida de la energía cercana a un 40%. Todo ello, supone que el precio unitario se eleve hasta un 32%.

Desde AEMO se ha aclarado que estos "son costes medios ponderados", ya que "varían según el sistema de cultivo del olivo pero todos se han elevado en mayor o menor grado sobrepasando el 100% desde la campaña 2020 hasta la campaña 2023.

© Copyright 2024 Andalucía Información