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Martes 26/11/2024
 

Córdoba

Un proyecto del Ifapa busca reducir la sal en las aceitunas y el azúcar en las conservas

Los investigadores del Ifapa trabajarán con los responsables de empresas con posibilidad de alcanzar la categoría de artesanas

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  • Aceitunas. -

Un proyecto del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) busca reducir la sal en las aceitunas de mesa y el azúcar en las conservas de fruta.

Este nuevo proyecto de transferencia del conocimiento, coordinado por el investigador Jesús Pérez, pretende facilitar a los fabricantes las soluciones tecnológicas adecuadas para responder a los cambios en los perfiles de consumo, "compatibilizando estos elaborados vegetales emblemáticos en Andalucía a los estándares de salud actuales."

En un comunicado, el Ifapa ha señalado que el proyecto presentado este martes en Córdoba propone también "la elaboración de una propuesta de condiciones técnicas para el uso de la mención de producto artesano en transformados vegetales, ya que aún no se cuenta con una norma de desarrollo de aplicación a este sector".

Para ello, los investigadores del Ifapa trabajarán con los responsables de empresas con posibilidad de alcanzar la categoría de artesanas.

En concreto, la aceituna de mesa es la conserva vegetal "con mayor volumen de exportación y la que alcanza cifras de consumo más importantes entre la población andaluza y nacional".

Se trata de un sector en el que España se sitúa como el segundo productor mundial. A nivel nacional, Andalucía es la comunidad autónoma con más empresas ensavasadoras y entamadoras de este producto, con Sevilla como la provincia con más producción.

Este proyecto del Ifapa, financiado con fondos europeos, pretende impulsar una industria que reúne "a muchas pequeñas fábricas y obradores" para que puedan adaptar su producción a los nuevos estándares de consumo

El proyecto ha sido presentado este martes por la directora del Ifapa, Marta Bosquet, y el coordinador del área de Agroindustria y Calidad Alimentaria del instituto, José Manuel Moreno. 

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