30/06/2024

El Córdoba golpea primero a una Ponferradina incapaz

El toma y daca de los primeros minutos ya había aventurar la igualdad y el respeto que se tenían ambos equipos

• Ponferradina - Córdoba. -

El Córdoba puso de cara la primera eliminatoria por el ascenso a la Liga Hypermotion con su vitoria por 0-1 ante la Ponferradina, con tanto de Albarrán en una acción a balón parado, y tendrá todo a su favor el próximo domingo en el Nuevo Arcángel ya que le favorecerá el empate.

El toma y daca de los primeros minutos ya había aventurar la igualdad y el respeto que se tenían ambos equipos, aunque fue el Córdoba el que quiso hacerse dueño del balón ante un equipo local agazapado para, desde el orden, intentar sorprender a la contra.

El partido fue avanzando sin que la Deportiva fuera capaz de llegar con peligro sobre el portal de Marín, mientras que el conjunto de Iván Ania penetraba por bandas con cierta facilidad, pero sin encontrar el acierto necesario en el último pase, como en un centro de Diarra que no encontró remate en el segundo palo o un disparo demasiado inocente desder la frontal del área de Adilson.

Tuvo que ser fruto de un error en el centro del campo, con recuperación de Clavería, cuando llegó la primera ocasión local, al buscar en banda a Borja Valle y el disparo de éste, tras golpear en un defensor se estrelló en el lateral de la red.

De portería a portería, en poco más de un minuto el error se produjo en las inmediaciones del área berciana y el balón de Adilson sobre Carracedo, con todo a su favor, encontró en el disparo la pierna salvadora de Andrés Prieto y, poco después, un centro envenenado de Albarrrán a punto estuvo de sorprender al guardamta alicantino.

Antes del descanso tendría la Ponferradina su ocasión más clara en una dejada de cabeza de la sorpresa de Juanfran García en la alineación, el joven Álex Costa, y Ernesto, colándose entre los defensores, remató a las nubes con todo a su favor.

La salida del segundo tiempo no pudo ser más favorable para los intereses del equipo andaluz que con un lanzamiento de falta de Zalazar encontró el remate de Lapeña al larguero anticipándose a Andújar y, tras el rechazo con disparo de Casas que salvó Andrés Prieto, Albarrán entre una nube de jugadores acertó con la portería para el 0-1.

Con el marcador en contra, la Deportiva tuvo la oportunidad de igualar con un robo sobre el autor del tanto visitante pero Ernesto Gómez se obcecó en el remate cuando se encontraba en el lado oportuno completamente solo Yeray Cabanzón, saliendo el balón demasiado desviado.

Superado el ecuador de la segunda mitad y ya con un conjunto blanquiazul volcado, un remate con mucha intención de Ale Díez encontró la respuesta en Marín para desviar el balón sin que llegara Borja Valle a aprovechar el balón muerto.

Sin embargo, el equipo de Ania fue capaz de desconectar a su rival, al que ni los cambios lograron reactivar en el que pudo ser el último partido en El Toralín de toda una leyenda como el capitán Yuri de Souza al que recurrió solo en los últimos instantes.

Ficha técnica:

0 - SD Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique, Sibille, Andújar, Ale Díez; Clavería, Igbekeme; Yeray (Longo, M. 78), Borja Valle (Yuri, M. 88), Ernesto (Cerdà, M. 78) y Álex Costa (Dacosta, M. 60).

1- Córdoba CF: Marín; Albarrán, Matías, Lapeña, Calderón; Diarra (Simo, M. 83), Isma Ruíz; Zalazar (Sala, M. 74); Carracedo (Kike Márquez, M. 83), Casas (Toril, M. 64), Adilson Mendes (Leiva, M. 83).

Árbitro: David López Jiménez (comité catalán). Amonestó a Carrique (M. 21), Sibille (M. 67) por la Ponferradina; Casas (M. 34), Diarra (M. 61), Isma Ruíz (M. 76), Toril (M. 92) por el Córdoba.

Goles: 0-1, Albarrán (M. 48)

Incidencia: Primer partido de la eliminatoria de ascenso a la Liga Hypermotion disputado en el estadio El Toralín ante 6.862 espectadores, de ellos en torno a 700 aficionados visitantes.