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Un concurso popular busca encontrar la mejor receta de rabo de toro cordobés

El objetivo de la primera edición del concurso y de la segunda semana del rabo de toro, ha explicado la diputada, es que "el mayor número posible de cordobeses, tanto de la capital como de la provincia, expongan sus maneras y formas de elaborar este plato emblemático de la cocina cordobesa"

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  • Presentación. -

El Mercado Victoria de Córdoba acogerá el 29 de noviembre la celebración del I Concurso Popular del Rabo de Toro Cordobés y, durante la primera semana de diciembre, la II Semana del Rabo de Toro, iniciativas ambas organizadas por la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro, que cuentan con la colaboración del Patronato Provincial de Turismo de Córdoba.

   Estas actividades han sido presentadas este martes por la responsable de Turismo en la Diputación de Córdoba, Carmen María Gómez; el representante de la Cofradía del Rabo de Toro Cordobés Mariano Pérez de la Concha; el torero Rafael González 'Chiquilín', como miembro del jurado, y el gerente del Mercado Victoria, Paco Mulero.

   Al respecto, la diputada provincial ha valorado "la importancia" de este plato en la gastronomía cordobesa y "la repercusión turística" de este tipo de actividades con la gastronomía como máximo exponente.

   El objetivo de la primera edición del concurso y de la segunda semana del rabo de toro, ha explicado la diputada, es que "el mayor número posible de cordobeses, tanto de la capital como de la provincia, expongan sus maneras y formas de elaborar este plato emblemático de la cocina cordobesa".

   Mientras, el gerente del Mercado Victoria ha subrayado que el hecho de que este certamen se celebre en las citadas instalaciones es "un reflejo de la clara apuesta del mercado por la gastronomía cordobesa".

   En el concurso participarán todos los ciudadanos que, con residencia en España, realicen el rabo de toro cordobés en su forma clásica o en una variación en la que el principal componente sea el rabo de toro. Los participantes deberán llevar al Mercado su rabo de toro, de buey o, en su defecto, rabo de ternera, ya cocinado, sólo para calentar en la cocina del centro gastronómico.

   Para el jurado, la Cofradía ha solicitado la participación de cocineros del ámbito cordobés y nacional. En la I Semana del Rabo de Toro participaron cerca de 60 restaurantes con diferentes versiones de este plato.

LOS PREMIOS

   En concreto, se van a premiar las tres elaboraciones que obtengan una mayor puntuación. La cuantía a repartir será de 500 euros para el primer premio, 200 para el segundo y cien euros para el tercer ganador.

   Hasta el 26 de noviembre los interesados en participar se pueden inscribir a través de la página web de la Cofradía, 'www.rabodetorocordobes.es', o rellenando los formularios que estarán disponibles en el Mercado Victoria.

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