Miércoles 24/04/2024

Deportes

Teresa Perales logra en los 50 metros espalda S5 su primer oro mundialista

• Perales. -

La nadadora española Teresa Perales, seis veces campeona paralímpica y una de Europa pero que aún faltaba en su palmarés un título mundial, logró este lunes en Glasgow (Reino Unido) su primera medalla de oro en unos Campeonatos del Mundo al ganar la final de los 50 metros espalda de la categoría S5.

Además, en la jornada inaugural España ganó dos medallas más, ambas de bronce, gracias a la tinerfeña Michelle Alonso en 100 braza SB14 y la barcelonesa Núria Marquès en 100 espalda S9.

Teresa Perales, zaragozana de 39 años, ganó la final con un tiempo de 44.61 segundos, y superó por 1.62 segundos a la checa Bela Trebinova, plata, y en 2.35 a la noruega Sarah Louisa Rung, bronce.

Se trata de la primera medalla de oro de Teresa Perales en unos Mundiales de natación paralímpica, en los que hasta la fecha había logrado 6 platas y 5 bronces.

En su palmarés Perales tiene seis oros en Juegos Paralímpicos, además de 6 platas y 10 bronces para un total de 22.

La aragonesa nadará también en Glasgow las pruebas de 100 y 200 metros libre, 50 braza y 50 mariposa.

Michelle Alonso logró la de bronce en la final de los 100 metros braza de la categoría SB14. Fue cronológicamente el primer metal para España en Glasgow 2015.

La nadadora tinerfeña acabó a 3.48 segundos de la ganadora, la holandesa Magda Toeters, destacada medallista de oro con una marca de 1:16.16. La plata fue para la rusa Valeriia Shabalina (1:19.24).

En la final de 100 espalda S9, la nadadora de Castellví de Rosanes Núria Marquès se colgó el bronce con una marca de 1:10.68, a 2.01 segundos de la ganadora, la australiana Ellie Cole, oro con nuevo récord del mundo (1:08.67). Segunda acabó la británica Tully Kearney.

En otras finales con presencia española, el iliturgitano Miguel Ángel Martínez acabó cuarto en los 200 libre S3, el burjasotense David Levecq, quinto en los 50 libre S10, el donostiarra Richard Oribe, séptimo en 200 libre S4, el tinerfeño de Icod de los Vinos José Faustino Afonso, octavo en 100 libre S7, y la emeritense Isabel-Yinghua Hernández, octava en 50 libre S10.

En la final de los relevos mixtos 4x50 libre, la última prueba del primer día, la barcelonesa Julia Castelló, Richard Oribe, Teresa Perales y Sebastián 'Chano' Rodríguez, éste de 58 años, acabaron quintos.