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Miércoles 27/11/2024
 
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Huelva

La cosecha del Condado de 2013 recibe la calificación de \'muy buena\'

Los parámetros para estimar la calidad de la pasada cosecha son los índices de maduración de la uva, el estado sanitario de las mismas en los lagares y los procesos de elaboración empleados por las bodegas, así como un análisis físico-químico y sensorial de las muestras de los distintos caldos

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El Comité de Cata del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva, Vinagre del Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva, una vez realizadas las diferentes tandas de cata y analizados los controles efectuados en vendimia y los resultados de las elaboraciones de los vinos cosecha 2013, ha determinado otorgar la calificación de 'Muy Buena' a la última cosecha de la comarca del Condado.

   Así, el pleno del Consejo Regulador ha ratificado la calificación de 'Muy Buena' otorgada por el Comité de Cata a la cosecha 2013 del Condado de Huelva.

   Los parámetros que valoran los técnicos para estimar la calidad de la pasada cosecha son los índices de maduración de la uva, el estado sanitario de las mismas en los lagares y los procesos de elaboración empleados por las bodegas, así como un análisis físico-químico y sensorial de las muestras de los distintos caldos.

   Por su parte, el Comité de Cata de Condado de Huelva está formado por  representantes del Consejo Regulador, técnicos de bodegas, investigadores de la Universidad de Sevilla y Huelva, y otros representantes del sector vitivinícola.

   La última vendimia del Condado finalizó el pasado mes de octubre de 2013 y vino marcada por condiciones climatológicas adecuadas para que el proceso de  maduración produjese uvas de calidad. Esto ha supuesto que los mostos obtenidos presenten una graduación media de 11.5 ºBe -nivel de concentración de azúcar en la uva, que posteriormente se convertirá en alcohol durante la fase de fermentación- en variedades blancas y 13 ºBe en variedades tintas, lo cual auguraba ya vinos para esta campaña de  alta calidad.

   También han destacado que la tónica general fue la de ausencia de  plagas y enfermedades, lo que se vio reflejado en el estado sanitario de la uva. Asimismo, la producción de la cosecha 2013 de blancas y tintas, se ha situado en 24,4 millones de kilos de uva, frente a los 30 millones de kilos de la  vendimia anterior.

   Han recordado que la calificación de 'Muy Buena' la han obtenido las cosechas de los años 2010, 2009, 2007 y 2006. En 2012 fue 'Excelente' y en 2011 fue 'Buena'.

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