El tiempo en: Córdoba
Sábado 18/05/2024

Málaga

El malagueño Alberto Gonzalez y la asturiana Paula Herrero, campeones

Son los campeones de España de Triatlón Elite sobre distancia olímpica en la prueba disputada en Banyoles (Girona

• Alberto González. -

El joven triatleta malagueño Alberto González (AI Santiago), con un tiempo de 1h45:43, y la asturiana Paula Herrero (AD Naútico de Narón), con un crono de 2h00:37, se han proclamado este sábado campeones de España de Triatlón Elite sobre distancia olímpica en la prueba disputada en Banyoles (Girona).

La distancia olímpica contempla 1.500 metros de natación, 40 kilómetros de ciclismo y 10 kilómetros de carrera a pie, cubiertos por los deportistas bajo estrictas medidas sanitarias y de seguridad por la pandemia del COVID-19.

La prueba masculina se decidió en un esprint impresionante en la carrera de 10 km. entre Alberto González, el toledano Ángel Sanchez y el leonés Kevin Tarek Viñuela, que llevó el peso del campeonato, siempre en cabeza en natación, ciclismo y carrera a pie.

En la modalidad de natación, Kevin Tarek y el navarro Ander Noiain fueron los primeros en completar el recorrido y en el segmento ciclista llegaron a tener 22 segundos de ventaja sobre el pelotón, pero fueron alcanzados al final de los 40 km.

Todo quedaba por decidir en los 10.000 metros, y un grupo de seis corredores se jugó el triunfo. A falta de 3 km. Alberto Gonzalez, Kevin Tarek y Ángel Sanchez se escaparon del resto.

Un cambio de ritmo demoledor a menos de cien metros de la meta dio la victoria a Alberto González, que hace apenas un semana se proclamó campeón de España Sub'23 de triatlón esprint. A dos segundos (1h45:45) entró el toledano Ángel Sánchez, campeón de España júnior de triatlón y acuatlón en 2019, debutante en la distancia olímpica, tras superar a Kevin Tarek Viñuela, que no pudo resistir el cambio de ritmo final de sus dos rivales y ocupó la tercera plaza con 1h45:50

En categoría femenina, Paula Herrero, que logró su primera victoria en el Campeonato de España, hizo valer su superioridad en el tramo a pie, donde puso fin a la resistencia de duatletas internacionales de la talla de la duranguesa Irene Loizate, la toledana María Varo y la madrileña Cecilia Santamaría.

En los 10 km (tres vueltas a un circuito homologado) Herrera ya había tomado 40 segundos de ventaja sobre sus perseguidoras, para imponerse con 1:08 sobre Loizate y 1:13 sobre Varo.