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La Feria de la Tapa de Rota conquista paladares en su XIII Edición

Ayuntamiento y AECIRO homenajearon a la familia Méndez por el trabajo que durante años vienen realizando estos reconocidos restauradores en pro de la gastronomía local

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  • Homenaje a la familia Méndez, padrinos de la Feria de la Tapa. -

La afluencia de público marcó la noche inaugural de la XIII Feria de la Tapa de Rota, que arranca esta edición con buenas expectativas, una suculenta variedad de tapas de nueve bares de la ciudad, y con la calidad del trabajo de los hosteleros y la gastronomía local por bandera.

La iniciativa, impulsada por el Ayuntamiento a través de la Sociedad Municipal de Desarrollo Económico (SODESA) y AECIRO, encendía fogones este jueves noche, como una fuerte apuesta por promocionar la cocina local con una nueva edición de esta atractiva propuesta turística que pretende aumentar la llegada de visitantes y turistas en septiembre, apoyando así a los hosteleros locales.

La emoción por el reconocimiento que Ayuntamiento y AECIRO hicieron a la familia Méndez al nombrarlos como padrinos de esta edición; la dedicación y profesionalidad con el que los hosteleros locales trabajan por Rota y por su turismo; y el compromiso del Ayuntamiento de Rota y de AECIRO por seguir impulsando esta Feria de la Tapa, como un reclamo gastronómico y turístico que pone en evidencia el nivel y calidad que ofrece el sector de la hostelería roteño, fueron algunas de las claves que marcaron el acto de inauguración de esta edición.

El presidente de AECIRO, Juan Alberto Izquierdo, se refirió a esta Feria como el “resultado de hosteleros comprometidos”, a los que alabó su capacidad de dedicación y sacrificio en un “trabajo difícil”, con el que contribuyen a mejorar el Municipio Turístico de Calidad que es Rota. Una ciudad con “hoteles, servicios y restaurantes de categoría”, y en la que “seguiremos trabajando haciendo que la ilusión sea lo que nos acompañe en estos tiempos tan difíciles”.

Juan Alberto Izquierdo también se dirigió a la familia Méndez, y visiblemente emocionado, tuvo palabras de recuerdo para el precursor de esta saga de reconocidos hosteleros, Antonio Méndez Manzano, asegurando que este homenaje es compartido por compañeros de profesión y vecinos.

La teniente de alcalde y consejera delegada de SODESA, María del Carmen Laynez quiso agradecer la labor de AECIRO, que “año tras año viene trabajando para poner en valor la hostelería local”; así como la implicación de los hosteleros en esta iniciativa, que pone en primer plano dos elementos tan nuestros como la Tintilla y el pescado y el marisco. En este sentido agradeció la colaboración en esta Feria del Grupo de Desarrollo Pesquero que impulsa recursos para el desarrollo de este sector.

María del Carmen Laynez señaló la apuesta que la familia Méndez ha hecho por el municipio, con una empresa familiar que durante tantos años viene trabajando en beneficio de este Municipio Turístico de Calidad que es Rota, como resultado del trabajo de todos, de los profesionales, de las gentes de Rota, del Ayuntamiento que pone recursos para que la ciudad sea un lugar tranquilo, seguro, con una oferta de calidad, ..

El acto se centró a continuación en el reconocimiento al padrino de la Feria de la Tapa 2012, con la entrega de una placa conmemorativa a Antonio Méndez hijo, que subió al escenario junto con sus hermanas, Sonia y Merche, y uno de los nietos de la familia, y de ramos de flores para las hermanas y para la esposa de Antonio Méndez Manzano.

Antonio Méndez dedicó el homenaje a su padre a quien se refirió con palabras de elogio en el plano profesional y el personal, en un discurso plagado de recuerdos y sentimiento que tuvo que interrumpir en varias ocasiones frenado por la emoción. Antonio Méndez aseguró que había sido un reto “muy difícil” coger el testigo de su padre que durante más de 50 años ha trabajado “entregado, innovando y enseñando en el mundo de la hostelería”. Concluyó sus palabras con una poesía en la que incluyó los nombres de los bares y restaurantes de esta Feria, termiando con el del 'Bodegón La Almadraba', nombre que tenía el primer restaurante que abrió su padre en la ciudad.

La Alcaldesa de Rota, María Eva Corrales cerró el acto dando la enhorabuena a la  familia Mendez “merecedores de este homenaje por haber sido y seguir siendo un referente en la gastronomía roteña”. La Alcaldesa agradeció y puso de manifiesto el esfuerzo que los hosteleros realizan “en unos momentos tan complicados y en un sector tan complicado” asegurando que “formáis parte del éxito de este Municipio Turístico, junto con todos los roteños, que se afanan porque los visitantes vean que Rota es algo más, es un Municipio Turístico de Calidad”.

María Eva Corrales quiso destacar y agradecer el trabajo de AECIRO con esta Feria y otras iniciativas que “con creatividad” impulsa y ayuda a mantener sectores muy importantes de la ciudad. En el capítulo de agradecimientos, la Alcaldesa se refirió al Grupo de Desarrollo Pesquero, destacando también la incorporación en esta Feria de la cooperativa de pescadores de Rota que han hecho un gran trabajo por “adaptarse y diversificar su actividad”; y a todos los patrocinadores y participantes en esta edición.

Con el deseo de que el éxito acompañe a la Feria de la Tapa 2012, expresado en todas las intervenciones, la Alcaldesa dio por inaugurada la XIII edición de esta Feria, que hasta el domingo presentará una gran variedad de propuestas gastronómicas servidas por 'Badulaque', 'El Periquito', 'Lolita', 'Diverso Vinos y Tapas', 'La Almadraba', bar Mercado Central 'La Merced',  'El Embarcadero' Hotel Duque de Nájera, y 'La Concha' – 'Los Olivos', y la cooperativa de pescadores de Rota, que se incorpora este año a la Feria.

Además, los atractivos de esta Feria no quedan en las tapas, ya que la cita incluye una serie de actuaciones musicales, como la del grupo local  'El sol, la sal y el son', que actuó en la noche de inauguración, con una respuesta de público; la del dúo Alikindoi que subirá al escenario de la Feria a las diez de la noche de este viernes; la de Mariatados, prevista para la noche del sábado; o la del grupo de baile roteño de Ofelia Márquez, del domingo noche. Además, el sábado y el domingo a mediodía habrá una degustación de Tintilla de la bodega 'El Gato', y a las nueve de la noche del sábado se entregarán los premios a las mejores tapas de la Feria.

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